Запорная арматура > Блог по трубопроводной и запорной арматуре > Пищевая нержавейка: что это, особенности и назначение

Пищевая нержавейка: что это, особенности и назначение

Пищевая нержавейка: что это, особенности и назначение

При выборе материалов для изготовления оборудования пищевой промышленности и кухонной посуды лучшим выбором является пищевая нержавеющая сталь. В эту группу входит высоколегированная сталь с добавлением хрома, никеля, молибдена и других элементов, которые обеспечивают как антикоррозийную стойкость, так и невосприимчивость к солевым растворам и агрессивной среде.

Домыслы и мифы

Существуют два наиболее распространенных и укоренившихся домыслов в бытовом обиходе.

Реагирование на магнит

Распространен миф о том, что пищевая нержавейка не должна магнититься. Разберем, так ли это. 

Кроме углерода, в структуру нержавеющих сталей входят такие элементы, как хром и никель, именно они придают стойкость к ржавлению. Процентное содержание и комбинация этих компонентов определяет, будет ли реагировать сталь на магнит.

Сталь, в которой 20% хрома и высокий процент углерода, магнитится. При этом она успешно используется в производстве продуктов.

Если процент содержания никеля высокий и при этом низкое содержание углерода, то такая нержавеющая сталь не реагирует на магнит.

Присутствие дополнительных компонентов

Ошибочно считается, что в нержавейку не должны входить дополнительные вещества. Однако наличие никеля, титана, молибдена и других включений напрямую влияет на устойчивость стали к агрессивной среде. Их отсутствие негативно скажется на качестве материала. Официально подтверждено, что применение этих соединений не несет вреда здоровью человека.

Отличия между пищевой и обычной нержавеющей сталью

Хороший способ выяснить, относится ли данный тип стали к пищевой, – проанализировать ее химсостав. В изготовлении пищевых видов сталей применяются различные элементы, такие как фосфор, титан, никель, хром, молибден и другие. Наличие этих компонентов указывает на принадлежность нержавеющей стали к пищевой группе.

Особенности поверхности – еще один фактор. Пищевая нержавейка постоянно контактирует с продуктами питания, поддается частому воздействию моющих средств. Гладкая поверхность без абразива и шероховатостей указывает на принадлежность к данному типу нержавейке.

Еще одним хорошим способом является помещение материала в двухпроцентный раствор уксуса. Если через некоторое время материал не потемнеет, то с большой долей уверенности можно сказать, что данный вид материала обладает свойствами и структурой, присущей стали, использование которой разрешено при производстве продуктов питания.

Особенности состава пищевой нержавеющей стали

Важным компонентом нержавеющей стали является хром. Применение этого элемента и его процентное соотношение в сплаве влияет на формирование оксидной пленки и соответственно на антикоррозийные свойства.

Кроме хрома, в состав нержавейки входят и другие химические соединения и элементы. Содержание хрома и молибдена способствует устойчивости к горячему пару, никеля – к воздействию азотной кислоты, молибден помогает справиться с воздействием уксусной кислоты. Различное процентное содержание этих элементов непосредственно влияет на эксплуатационные характеристики. Это влияние можно рассмотреть в таблице.

Название элемента

Соотношение в составе в %

Влияние на эксплуатационные характеристики

Хром

12-14

Повышает сопротивление водяному пару и уксусной кислоте

 

16-18

Увеличивает сопротивляемость растворам органических кислот и мыла

 

18-28

Добавляет жаростойкость

Никель

10

Способствует стойкости к влиянию концентрированной кислоты

Молибден

1,5-2,5

Повышает устойчивость к действию серной кислоты

Хром, марганец, никель

 

Благодаря этим элементам уксусная и молочная кислоты не влияют на состояние поверхности

Марки пищевой нержавеющей стали

Специальной классификации пищевой нержавейки как отдельного вида не существует. Однако можно выделить распространенные марки, которые широко применяются в производстве продуктов: AISI 304, 304L, AISI 316, 316L, 316TI, AISI 201, AISI430.

Рассмотрим параметры самых распространенных:

  • AISI 316. Основной особенностью является наличие молибдена, что позволяет использовать сталь в агрессивной химической среде. Марка является жаростойкой и отличается хорошей ударной вязкостью.
  • AISI 304. В состав входят марганец, никель, титан, медь, что делает использование универсальным. Этот вид материала поддается полировке и почти не уязвим действию межкристаллитной коррозии. При нагреве меняет форму, при этом обладает прочностью.
  • AISI 201. Эта марка по своему составу довольно близко похожа на серию 300, но имеет меньший процент никеля, что уменьшает прочность. Однако повышенное содержание марганца поддерживает сопротивляемость коррозии на хорошем уровне. Использование стали этой марки позволяет значительно удешевить продукцию, особенно, если к прочности не предъявляются повышенные требования.
  • AISI 430. Изделия из этой нержавейки можно применять при очень высоких температурах. Она имеет отличную прочность и обладает хорошей теплопроводностью.

Сферы применения пищевой нержавейки

Данный вид стали благодаря своим уникальным качествам нашел широкое применение в быту, в производстве пищевых продуктов и в общепите:

  • Для бытовых нужд из нержавейки изготавливают наборы столовой посуды и большой ассортимент столовых приборов, рабочие поверхности газовых и электрических плит.
  • В сфере общепита нержавеющий металлопрокат применяется при изготовлении частей холодильного оборудования, моек, кранов, духовых шкафов. В цехах по производству питания из нержавейки выполняют рабочие щиты для столов и стен.
  • Из этого материала производятся емкости для продуктов питания, разнообразные бочки и резервуары.

Продукция, изготовленная из этого материала, не подвержена плесени, что является важным фактором при изготовлении и консервации продуктов питания.

Выбрать и купить необходимую вам марку нержавейки помогут профессиональные менеджеры фирмы Armax. Наша компания гарантирует качественный товар и гибкую систему ценообразования, доставку купленного вами товара в любой регион страны.

Написать отзыв

    Плохо   Хорошо